Мій Чоп

Чопський Вокзал

Вітаємо Вас на сайті «Мій ЧОП» • Шановні відвідувачі сайту ! • Рекомендуємо Вам також ознайомитись з ТОП- 30 попередніх публікацій в рубриці «НАЙКРАЩЕ» • Бажаємо приємного перебування на сайті «Мій ЧОП» •
Навігація
· Головна
· Найкраще
· Архів новин
· Особистий кабінет
· Голосування
· Випуски
Архів публікацій
22/04/2017
· Перший тур чемпіонату та першості Закарпатської області з футболу перенесено на
21/04/2017
· З початку цього тижня в Чопі запрацювала програма «Доступні ліки»
19/04/2017
· ФК «Локомотив-Чоп» розпочинає футбольну боротьбу першості Закарпаття вдома
16/04/2017
· Христос Воскрес! Воістину Воскрес!
15/04/2017
· У переддень Великодня в Чопі знешкодили дві міни часів Другої Світової війни
20/03/2017
· На вихідних в Україні переводять годинники
11/03/2017
· Чи буде грати «Локомотив-Чоп» цьогоріч у чемпіонаті області з футболу?
· Чопський «ботанік» виростив вдома коноплі майже на мільйон гривень
10/03/2017
· Чи розірве чопська влада «водяний гордіїв вузол»? (Відео)
08/03/2017
· Коли звітуватимуться чопські депутати?

Старі статті
Пошук


Лічильники
бесплатный счетчик
Счетчик посещений сайта chop.in.ua

Страна потеряла Синевир, мгновенно. Балогина родня готовится к ...

Депутат Закарпатской облрады Андрей Сербайло считает, что инициатору передачи в коммунальную собственность объектов парка Синевир Ивану Балоге, нужна совсем не реконструкция…

Недавно Закарпатская облрада перевела в коммунальную собственность часть Национального парка «Синевир». Как утверждают чиновники, это было сделано с целью самой благородной — провести реконструкцию Музея леса, пострадавшего от паводков.


Впору слезу пустить от умиления — как же, ведь о национальном богатстве державы пекутся, ремонтировать спешат… Но местные депутаты перестарались — осуществили процедуру передачи парка так, что Минприроды даже не узнало об этом. Верховная Рада, которая должна «давать добро» на такие вещи, тоже не в курсе.Заповедник «Синевир» по праву может считаться жемчужиной Украины — на его территории находится единственный в Европе Музей леса и сплава, где наглядно показывают, как в прошлом столетии гуцулы сплавляли бревна по горным рекам. Уникальный природный ландшафт не уступает Австрийским Альпам, а озеро Синевир по красоте и чистоте воды может соперничать с Байкалом. Однако, как и многие другие заповедники, парк уже давно привлекал внимание власть имущих — ведь здесь можно построить отличные дачи и в свободное от государственной деятельности время любоваться природой и дышать свежим воздухом.

Лакомый кусочек


В марте 2008 г. часть территории Национального природного парка «Синевир» — как раз та, где расположен Музей леса и сплава на Черной реке, — вошла в список «объектов совместной собственности территориальных громад». Так распорядилась Закарпатская облрада. А еще через два месяца ее решением было создано коммунальное предприятие «Озеро Синевир» Закарпатского областного совета, за которым были закреплены музей и озеро на правах полного хозяйственного ведения.

Национальный природный парк «Синевир» расположен в Межгорском районе Закарпатской области Украины. Своим названием он обязан находящемуся на его территории озеру — единственному высокогорному пресноводному водоему в Украинских Карпатах.

Как раз перед этим областные чиновники, заслушав доклад директора заповедника Ивана Дербака, решили признать работу руководства парка неудовлетворительной по причине неэффективного использования средств и неудовлетворительного состояния музея. Таким образом, статус нескольких природных объектов поменялся с государственного на коммунальный.

Что интересно, вопрос этот был решен почти мгновенно — это при нашей-то бюрократии, когда принятие решений растягивается на несколько месяцев…

«Новая», решив разобраться, в чем дело, позвонила в гособладминистрацию. В приемной нам ответили, что понятия не имеют о подобном предприятии, и все вопросы, касающиеся парка, посоветовали задать директору заповедника. Мы так и сделали.

— Они без каких-либо согласований с Минприроды и руководством парка забрали у нас часть заповедника, — рассказывает Иван Дербак. — Пока я обратился с запросом в Минприроды, пока там изучили ситуацию, на территории начались работы по реконструкции музея. Мы их остановили, хотя подрядчикам, оказывается, уже были выделены деньги.

А ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 84 Земельного кодекса Украины, «Синевир» является объектом национального значения и потому не может передаваться в коммунальную собственность. Более того, в том же Кодексе сказано, что земельные участки на подобных территориях могут изыматься для строительства — не чего-нибудь, а объектов общегосударственного значения — только постановлением Кабмина. Или местного совета, если этот вопрос уже был согласован в парламенте.

Власти не в курсе


Но, как оказалось, Раде об этом ничего не известно.

— По закону, областная рада должна подать соответствующее прошение в Верховную Раду, после чего депутаты, рассмотрев такое предложение, будут за него голосовать, — рассказывает «Новой» Иван Заец, народный депутат Украины. — Только в таком случае земли НПП «Синевир» можно отнести к коммунальной собственности. Но никаких решений по этому поводу Рада не принимала.

А депутат Межгорской районной рады Ярослав Мандель считает, что финансирование реконструкции музея — лишь прикрытие.

— Закарпатская областная рада без каких-либо согласований с центральными органами власти, депутатами, дирекцией парка просто-напросто забрала себе часть заповедника. Под видом реконструкции они хотят забрать землю, на которой находится музей. А там ее столько, что можно построить не только дачи, а и небольшое село. Сюда ездят многие депутаты Верховной Рады — бухать, отдыхать. А теперь как защитить, так и некому уже!

То, что земли НПП «Синевир» в коммунальную собственность были переданы незаконно, подтверждают в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины.

— С нами никто ничего не согласовывал, хотя парк находится в ведении нашего министерства. А по закону, они обязаны были это сделать. Такое решение облрады для нас стало абсолютной неожиданностью, — говорит Владимир Гетьман, главный специалист отдела заповедного дела Минприроды. — Не знаю, чем руководствуются депутаты Закарпатской областной рады, но это подсудное дело.

Что же до Фонда государственного имущества, то, по словам Василия Андруся, председателя Закарпатского регионального отделения, он сам впервые об этом узнал от «Новой». И от комментариев предпочел воздержаться.

Правоохранительным органам, как выяснилось, тоже ничего не известно — в Управлении МВД в Закарпатской области «Новой» ответили, что никаких заявлений и жалоб на действия областной рады к ним не поступало. Такую же информацию предоставил нам и Олег Опишняк, старший помощник прокурора Закарпатской области. По его словам, этим делом они не занимаются.

В общем, у нас сложилось впечатление, будто вообще никто и никогда не слышал о решении Закарпатской облрады. Одним словом, комар носа не подточит...

Благими намерениями…

По словам Ивана Дербака, изначально на реконструкцию объектов парка требовалось около 12 млн грн. Но в связи с финансовым кризисом эта сумма возросла, и теперь необходимо более 15 млн.

Казалось бы, если у закарпатских чиновников действительно благие намерения, почему бы им не сделать все согласно букве закона, подав соответствующее прошение в Верховную Раду Украины и проинформировав об этом Минприроды?

У Тараса Чорновила, народного депутата Украины, на этот счет свое мнение.

— Мне с трудом верится, что деньги у Закарпатской области имеются, и что та часть парка, которой ведает коммунальное предприятие, будет использоваться по назначению, — заявил корреспонденту «Новой» Тарас Вячеславович. — Эта территория привлекает туристов. А теперь представьте себе, что там построят небольшую инфраструктуру: отели, рестораны. Это очень большие деньги. Кроме того, у большинства политиков появилась привычка строить «домики» в Карпатах. Поэтому я не исключаю вариант, что какой-то местный чиновник возведет себе красивое угодье.

Кстати, среди депутатов пресловутой Закарпатской облрады есть и такие, кто не приветствует ее решения насчет «Синевира», например, депутат Андрей Сербайло разделяет мнение Чорновила по поводу «домиков».

— Я сразу был не согласен с такими шагами наших депутатов. Хотя решение о финансировании работ по реконструкции музея — благородное дело. Только не таким же способом, в обход всех законов, — рассказывает «Новой» господин Сербайло. — Возникает мысль, что инициаторам такого решения, среди которых Иван Балога, брат Виктора Балоги, нужна совсем не реконструкция. Уже известны случаи, когда депутатам удавалось построить «домики» в одном из национальных парков Украины.

Исполнять не велено. Официально


В самой же Закарпатской облгосадминистрации, в отличие от ее приемной, нам подтвердили, что, да, существует решение по поводу передачи части территории Национального парка в коммунальную собственность.

— Действительно, областной радой было принято такое решение. Правда, его так никто еще и не начал выполнять, — заявил корреспонденту «Новой» Михаил Стегура, начальник по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации Закарпатья. — Комментировать, законно ли это решение, я не могу, поскольку занимаю данную должность всего месяц и еще не успел во всем разобраться.

Однако, как выяснилось, это решение все-таки выполняется — Николай Мовчан, замминистра Министерства охраны окружающей природной среды, в ответе на запрос директора НПП «Синевир» утверждает, что 19 мая 2008 г. на территории парка начались незаконные строительные работы по восстановлению Музея леса и сплава на Черной реке…

P.S. К сожалению, пообщаться с Иваном Балогой, первым заместителем главы Закарпатской ОГА, который инициировал вышеупомянутое решение и на которого возложена ответственность за его исполнение, «Новой» так и не удалось. В приемной Ивана Ивановича нас напрочь отказались соединять с чиновником, а его заместители, услышав слова «корреспондент» и «Синевир», просто бросали трубку.

Когда верстался номер, «Новая» узнала, что Ужгородский городской совет обратился в Верховную Раду с требованием провести внеочередные выборы Закарпатского областного совета. Одна из причин такого решения — попытка присвоить областными избранниками природный парк «Синевир».

Андрей Литвиненко, Новая (Украина криминальная)

Логін
Логін

Пароль

Не зареєструвались? Ви можете зробити це, натиснувши тут. Коли Ви зареєструєтеся, Ви отримаєте повний доступ до всіх розділів сайту.
опції

 Надрукувати цю сторінку Надрукувати цю сторінку

 
"Страна потеряла Синевир, мгновенно. Балогина родня готовится к ... " | Створити Акаунт | 0 Коментарі
Дякуємо за виявлений інтерес

 
Ви не можете відправити коментар анонімно, будьласка зареєтруйтесь.
Created by Mihanich 2008