Мій Чоп

Чопський Вокзал

Вітаємо Вас на сайті «Мій ЧОП» • Шановні відвідувачі сайту ! • Рекомендуємо Вам також ознайомитись з ТОП- 30 попередніх публікацій в рубриці «НАЙКРАЩЕ» • Бажаємо приємного перебування на сайті «Мій ЧОП» •
Навігація
· Головна
· Найкраще
· Архів новин
· Особистий кабінет
· Голосування
· Випуски
Архів публікацій
30/11/2016
· Чопський бюджет поповниться майже на 200 тис. грн. від збитків самовільного зай
· Регіональний екологічний форум ''Чоп-ЕКО 2016'' зібрав на Закарпатті представник
28/11/2016
· У Чопі відбудеться екологічний форум
26/11/2016
· ПАМ'ЯТЬ ПРО ГОЛОДОМОР 1932-1933 років
25/11/2016
· Аналіз річної діяльності чопської влади
24/11/2016
· Учні Чопської ЗОШ №2 ім. І.Сечені влаштували концерт для військових
16/11/2016
· Державний «піджак» !?
10/11/2016
· В Чопі розпочато впровадження інтерактивної платформи “Відкрите місто”
09/11/2016
· Рівень води в Тисі в районі Чопа 10 листопада досягне максимальних 9,1-9,7 метра
07/11/2016
· Всього 2 очки не хватило чопським футболістам до золота першості Закарпаття

Старі статті
Пошук


Лічильники

Счетчик посещений сайта chop.in.ua

Кремль заморозил президентские амбиции Ющенко

Средняя годовая цена газа, по приблизительным подсчетам, составит 230 условных единиц. Цена транспортировки пока останется неизменной — $1,7 за прокачку тысячи кубов на сто километров. Посредники отменяются. Вчера Россия возобновила поставки газа в нашу страну. «Холодная война» прекращена. Жертв и разрушений нет. Однак, достигнутыми договоренностями, как и следовало ожидать, остались недовольны в секретариате Президента.

Блицкриг Тимошенко

В присутствии премьеров двух стран — Юлии Тимошенко и Владимира Путина — вечером в понедельник свершилось то, чего с дрожью ожидала вся Европа: руководители «Нефтегаза» и «Газпрома» подписали 10-летний контракт на поставку газа. Основной пункт соглашения — переход с 1 января 2009 года на рыночную формулу образования цены. До 1 января 2010 года наша страна получила 20% скидку на газ для собственных нужд. Взамен — обязалась сохранить стоимость транспортировки голубого топлива в Европу на уровне $1,7.

По словам Юлии Тимошенко, это очень выгодные для Украины условия. «Я признательна Владимиру Путину, всей его команде за то, что они нашли возможность предоставить нашей стране в 2009 году особые льготы — 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами», — сказала глава правительства после подписания контракта в Москве. «Это дает Украине еще год временного запаса, чтобы поработать над системой диверсификации использования энергоносителей и сделать все так, чтобы Украина чувствовала, что мировая цена на газ требует совершенно другого отношения к потреблению энергоресурсов», — заявила премьер. Тимошенко выразила уверенность, что переход на рыночные цены пройдет для отечественной экономики безболезненно. А цена транзита в любом случае не скажется на рентабельности работы газотранспортной системы. «Мы нашли компромисс, это очень важно». По ее словам, благодаря скидке в текущем году наша страна сможет сэкономить $5 млрд.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявила, что в 2010 году Украина также будет покупать газ на 10% дешевле, чем вся Европа. Более того, нашей стране удалось купить у России 11 млрд куб. м так называемого технологического газа всего за $167, тогда как ранее технологический и транспортируемый газ по ценовым параметрам не отличались.

В свою очередь, за проделанную совместную работу украинскую сторону поблагодарил и российский премьер: «Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика».

Во время встречи премьеров среднегодовая цена газа на 2009 год озвучена не была. По словам Юлии Тимошенко, для определения точной цифры отечественным специалистам потребуется еще пару дней. Однако, по предварительным подсчетам, в среднем Киев будет получать газ по $230 за тысячу кубов. В основе расчетов лежат прогнозы экспертов о снижении во втором и третьем кварталах котировок нефти на мировом рынке. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым предположил, что во втором полугодии рыночная стоимость голубого топлива может упасть в 2,5 раза.

Промышленники согласны платить по-новому


Мнение премьера Тимошенко о том, что новая цена на голубое топливо не станет роковым испытанием для украинской экономики, разделяют и сами промышленники. По предварительной информации Кабинета министров, в среднем для нужд промышленной индустрии газ подорожает примерно на $40–50, что, по убеждению руководителей большинства предприятий, является вполне приемлемым. Основанием для оптимизма служит тот факт, что в подземных хранилищах Украины есть достаточный запас голубого топлива для того, чтобы пережить первый квартал. «Пока не произойдет снижение цен, наша страна имеет возможность либо не покупать российский газ вообще, либо в очень ограниченных количествах. Таким образом, жилищно-коммунальное хозяйство и промышленность смогут функционировать на достаточном для самовоспроизводства уровне. Ну, а начиная с апреля можно говорить о покупках российского газа по приемлемым для экономики ценам», — уверен директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Правда, в газовом контракте содержится одна очень серьезная оговорка: проблем в газовых отношениях между Москвой и Киевом не возникнет до тех пор, пока наша страна будет своевременно расплачиваться за потребляемое топливо. В противном случае, Россия выдвинет Украине условия предоплаты 100% стоимости месячного объема газа. Президент России Медведев заявил вчера, что подобные меры будут предприняты после первого же сбоя в расчетах.

Газ станет прозрачным

Еще один принципиальный пункт подписанного договора — отказ сторон от услуг посредников. «Из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», — заявил российский премьер. Таким образом, «РосУкрЭнерго», созданное правительством Януковича и успешно снимавшее долгие годы «сливки» с украинской газовой трубы, осталось не у дел. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что достигнутые еще в октябре договоренности между правительствами, согласно которым наша страна могла получить газ по $250, были сорваны никем иным, как «РосУкрЭнерго». «Да, действительно, в конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене $250 за тысячу кубометров. «РосУкрЭнерго» тогда предложило покупать газ для Украины по $285. За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке. А 31 декабря, как вы знаете, Президент Украины отозвал делегацию НАК «Нефтегаз Украины» с переговоров», — заявил Миллер. Кроме того, как сообщил вчера первый руководитель «Нефтегаза», а ныне российский бизнесмен Игорь Бакай, в то время, когда стороны фактически уже договорились о $250 и отсрочке в погашении долгов, Ющенко дал пресс-конференцию в той же Москве, на которой по сути опроверг доводы «Нефтегаза». По словам Бакая, украинский Президент обещал погасить все долги до нового года и заявил о готовности страны перейти к рыночной формуле цены уже с 1 января 2009-го без всяких отсрочек.

Без претензий


Впрочем, содержание подписанных чиновниками двух стран документов стало не самым главным итогом правительственных договоренностей России и Украины. Между странами наконец-то воцарились рыночные отношения в экономике, что минимизирует политическую взаимозависимость двух государств. Это — во-первых.

Во-вторых, газ наконец-то пошел как в Украину, так и Европу. Газотранспортная магистраль «оттаяла» вчера, в 9.24 по киевскому времени. Это значит, что России и Украине удастся избежать потенциальных многомиллиардных исковых претензий со стороны европейских стран.

В-третьих, украинское правительство доказало, что способно эффективно решать проблемы любого уровня, включая межгосударственные. В частности, в результате проведенных переговоров Россия отказалась от всех былых финансовых претензий к Украине за якобы украденный газ и нанесенный задержкой транзита материальный ущерб. Сумма претензий России могла составить для Украины 1,2 млрд долларов США.

Наконец, благодаря решению газового конфликта Тимошенко вовремя удалось сохранить имидж нашего государства как надежного партнера. А происшедший инцидент, по убеждению многих западных экспертов, стал мощным стимулом как для Евросоюза, так и НАТО вернуться к вопросу предоставления Украине ПДЧ.

Опять все «НЕ ТАК!»


Достигнутыми договоренностями, как и следовало ожидать, остались недовольны в секретариате Президента. И хотя официальной реакции Ющенко на подписанное соглашение еще не последовало, клерки Банковой уже начали вовсю поносить правительство, намекая на возможное блокирование главой государства подписанного контракта. Так, советник Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что цена на газ для Украины в 2009 году должна была составить всего $199 за тысячу кубометров, а цена транзита — подняться до $3,2 за транспортировку тысячи кубов газа на 100 км.

Впрочем, в ответ на просьбу прокомментировать подобные, совершенно несвоевременные и откровенно опасные для достигнутых договоренностей заявления вице-премьер Григорий Немыря сказал, что ему неудобно давать оценку словам «представителей технического органа Президента». «Знаю, что Ющенко много часов провел в разговорах с руководством РФ. И он брал в свое время на себя ответственность за урегулирование газового процесса. Вопрос, почему это не было выполнено, нужно задавать Ющенко», — сказал Немыря. Он добавил, что если бы Президент поддержал то, что было достигнуто «кропотливой работой правительства Украины и премьером Тимошенко, результаты были бы, конечно же, более выгодными для нашей страны». В свою очередь, премьер убеждена, что Ющенко не отважится разорвать подписанные с «Газпромом» контракты, так как все условия были ею предварительно в подробнейшей форме изложены гаранту перед ее выездом в Москву. Кроме того, она постоянно информировала Ющенко о ходе переговоров. Другими словами, новые условия поставок газа в Украину были согласованы с Виктором Андреевичем.

В свою очередь, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что глава государства может использовать другой рычаг для возобновления газового противостояния. «На мой взгляд, сейчас развернется борьба между правительством и «РосУкрЭнерго» за газовые запасы в подземных хранилищах. Если Кабмину удастся использовать этот газ в интересах страны, а не в интересах группы Фирташа, тогда сценарий вывода страны из энергетического кризиса будет окончательно реализован», — полагает Стоякин.

Владимир СОНЮК, "Вечерние вести"

Логін
Логін

Пароль

Не зареєструвались? Ви можете зробити це, натиснувши тут. Коли Ви зареєструєтеся, Ви отримаєте повний доступ до всіх розділів сайту.
опції

 Надрукувати цю сторінку Надрукувати цю сторінку

 
"Кремль заморозил президентские амбиции Ющенко" | Створити Акаунт | 0 Коментарі
Дякуємо за виявлений інтерес

 
Ви не можете відправити коментар анонімно, будьласка зареєтруйтесь.
Created by Mihanich 2008