Мій Чоп

Чопський Вокзал

Вітаємо Вас на сайті «Мій ЧОП» • Шановні відвідувачі сайту ! • Рекомендуємо Вам також ознайомитись з ТОП- 30 попередніх публікацій в рубриці «НАЙКРАЩЕ» • Бажаємо приємного перебування на сайті «Мій ЧОП» •
Навігація
· Головна
· Найкраще
· Архів новин
· Особистий кабінет
· Голосування
· Випуски
Архів публікацій
22/04/2017
· Перший тур чемпіонату та першості Закарпатської області з футболу перенесено на
21/04/2017
· З початку цього тижня в Чопі запрацювала програма «Доступні ліки»
19/04/2017
· ФК «Локомотив-Чоп» розпочинає футбольну боротьбу першості Закарпаття вдома
16/04/2017
· Христос Воскрес! Воістину Воскрес!
15/04/2017
· У переддень Великодня в Чопі знешкодили дві міни часів Другої Світової війни
20/03/2017
· На вихідних в Україні переводять годинники
11/03/2017
· Чи буде грати «Локомотив-Чоп» цьогоріч у чемпіонаті області з футболу?
· Чопський «ботанік» виростив вдома коноплі майже на мільйон гривень
10/03/2017
· Чи розірве чопська влада «водяний гордіїв вузол»? (Відео)
08/03/2017
· Коли звітуватимуться чопські депутати?

Старі статті
Пошук


Лічильники
бесплатный счетчик
Счетчик посещений сайта chop.in.ua

«Кунаки» Балоги продолжают беспредел на дорогах

По команде главы президентского секретариата «прессуют» украинские предприятия. Активным исполнителем операции «даешь левый акциз» выступил начальник Чопской таможни Гостаможслужбы Йосып Штробля, – верный вассал «главного секретаря» страны Виктора Балоги.

Украина - страна безграничных возможностей. Вот только возможности эти даны не всем. Зато, получая их, можно «крутить, вертеть» как захочешь и кем захочешь. Один из наиболее показательных примеров – глава Секретариата Президента Балога, который чувствует себя в Закарпатской области чуть ли не президентом отдельного государства.

Как стало известно «Багнету», по его команде 2 января 2009 г. Управление СБУ в Закарпатской области возбудило уголовное дело о, якобы, контрабандном ввозе специальной пленки для производства голографических защитных элементов, используемых при изготовлении акцизной марки. Но обо всем по порядку.

Как мы уже писали, чиновники Виктор Балога, Раиса Богатырева, Степан Гавриш и Борис Соболев предприняли попытку изменить всю систему документооборота страны.

Судя по всему, они добиваются того, чтобы взять под контроль тиражи марок акцизного сбора для алкоголя и табака. Это позволит им обеспечить беспрепятственную контрабанду фальшивых марок и нелегальное производство спиртного.

Одна из целей чиновников – дискредитация Консорциума «ЕДАПС», поставляющего защитные технологии в сфере печати документов строгой отчетности. Для этого были задействованы все административные ресурсы – СНБО, Генпрокуратура, СБУ, Гостаможня, ГлавКРУ, Антимонопольный комитет. По команде сверху фискалы начали «бомбить» проверками предприятия Минфина, МВД, Консорциума «ЕДАПС».

В рамках общей атаки на Консорциум, Балога решил сорвать государственную программу по выпуску высокозащищенных акцизных марок. Ведь, СМИ неоднократно писали о возможных бизнес-интересах главы президентского Секретариата к производству «паленки».

Напомним, что летом 2008 г. были внедрены акцизных марок на алкоголь и табак нового образца. Тут же был перекрыт канал контрабандных поставок фальшивых марок в Украину. Доходы у нелегальных производителей водки резко сократились. А это, по оценкам экспертов – до $1,5 млрд. в год.

При этом внедрение новых акцизных марок принесло сотни миллионов гривен дополнительных поступлений в бюджет Украины. Возросли (по некоторым областям, например, Харьковской – в 7 раз) поступления не только по акцизному сбору, но и по налогу на прибыль, НДС взимаемых при производстве и продаже алкоголя и табака. Минимум в полтора раза выросло официальное производство водки – хотя реально потребление этого продукта не увеличилось – просто вышла из тени та часть ликероводочного рынка, которая до этого пользовалась незаконными «налоговыми льготами».

Понятно, что обойти новую «систему защиты» подакцизных товаров у нелегалов не получается. Поэтому была предпринята попытка изнутри «подорвать» госпрограмму по выводу водочного рынка из тени.

Как уже писал «Багнет», по команде Балоги, бравые закарпатские парни из региональной таможни и службы безопасности 15 декабря 2008 г. на таможенном посту «Тиса» Чопской таможни (Закарпатская обл.) задержали автомобиль, доставлявший в Украину полиэфирную пленку (голографическую фольгу). Получатель пленки – Специализированное предприятие «Голография», входящее в Консорциум и выпускающее голографические защитные элементы (ГЗЭ) для акцизных марок.

ГЗЭ – это всего лишь один элемент защиты акцизных марок (все другие, как впрочем, и сама акцизная марка, выпускаются на других госпредприятиях, подконтрольных Минфину и прочим ведомствам). Но без использования ГЗЭ выпуск акцизных марок теряет смысл. Именно ГЗЭ не могут подделать контрабандисты, а новые акцизные марки дают возможность внедрить автоматизированный контроль подлинности марок – с помощью миниатюрного прибора их подлинность можно будет проверить в любом гастрономе.

Операция по «задержанию» голографической пленки готовилась заранее и самым тщательным образом. Как известно, Виктор Балога в свое время «подтянул» на должность замглавы СБУ Тиберия Дурдинца. Еще 3 декабря «Багнет» писал, что Дурдинцу была поставлена задача через ставленников на закарпатской таможне любыми путями остановить поставку пленки для голографических защитных элементов.

Кстати, против Дурдинца, как особы символизирующей коррупцию в правоохранительных органах, ополчились парламентарии. «Багнет» писал, что 19 декабря 366 народных депутатов проголосовали за постановление ВР, в котором предложили Президенту Украины Виктору Ющенко отменить Указ о назначении Дурдинца на должность зампреда. Прошел месяц – с Банковой никакой реакции. И это несмотря на то, что Киевский Апелляционный административный суд подтвердил законность требования об увольнении зампреда СБУ. А пока идет противостояние вокруг увольнения Дурдинца, он продолжает выполнять «задачи» босса – главы СП Балоги.

Напомним, что активным исполнителем операции «даешь левый акциз» выступил начальник Чопской таможни Гостаможслужбы Йосып Штробля (фамилия приведена без редакторских купюр). «Багнет» уже писал, что он, как и многие другие местные князьки Закарпатья, – верный вассал «главного секретаря» страны Виктора Балоги.

После того, как уже был задержан автомобиль с грузом «Голографии», 16 декабря некий вр.и.о. заместителя начальника Чопской таможни Богдан Яворский написал письмо в адрес СП «Голография». Как сообщили в СП «Голография», в тот же день, к вечеру, их представители прибыли на таможенный пост «Тиса».

Не будем пересказывать все приключения специалистов предприятия, но мытари «футболили» их по полной программе. Вначале их направили на Чопскую таможню, где якобы находятся все документы и задержанный груз. Затем уже упомянутый Яворский сказал, что документы на самом деле остались на «Тисе». Он назначил на следующий день, 17 декабря, встречу представителей «Голографии» со Штроблей и с ним самим. Однако Яворский и Штробля весь день всячески избегали встреч.

При этом по неофициальной информации чопские дельцы 16 и 17 декабря вскрывали груз «Голографии», и делали отбор проб пленки, якобы для проведения экспертизы. Как вы понимаете, вскрытие груза было произведено без присутствия его владельцев. Одному Богу известно, что теперь может оказаться внутри распломбированного кузова автомобиля (помимо пленки и прочих задекларированных товаров).

17 декабря (через два дня после задержания груза!) таможенники «стряпают» протокол о задержании груза. Напомним - без присутствия владельцев, которые в этот же день гоняются за Яворским и Штроблей. Причем протокол составлен с очевидными «ляпами».

До сих пор непонятны основания для задержания груза. Ведь при пересечении границы таможенным органам были предоставлены все необходимые документы на груз, которые предусмотрены в соответствующем Порядке таможенного контроля, утвержденном Постановлением Кабмина от 24.12.2003 г. №1989.

Более того, как уже писал «Багнет», данной пленке для голограмм, решением Киевской региональной таможни Гостаможслужбы Украины, присвоен таможенный код 3920621910, по которому и ввозился товар. То есть, при транспортировке груза соблюдены все возможные формальности.

Тем не менее, как мы уже говорили, 2 января 2009 г. управление СБУ в Закарпатской области возбудило уголовное дело в отношении упомянутого груза с пленкой для голограмм. Уголовное дело возбуждено якобы по факту контрабанды в соответствии с ч. 1 ст. 201 Криминального кодекса Украины.

Данная статья гласит, что:

«Контрабанда, тобто переміщення товарів через митний кордон України поза митним контролем або з приховуванням від митного контролю, вчинене у великих розмірах, а також незаконне переміщення історичних та культурних цінностей, отруйних, сильнодіючих, вибухових речовин, радіоактивних матеріалів, зброї та боєприпасів (крім гладкоствольної мисливської зброї та бойових припасів до неї), а так само контрабанда стратегічно важливих сировинних товарів, щодо яких законодавством встановлено відповідні правила вивезення за межі України…».

Вопрос в том, где таможня и СБУ усмотрели «поза митним контролем» и «приховування від митного контролю»? Если в данном случае и говорить о каком-то «приховуванні», то только в отношении Штробли и Яворского, которые избегали встреч с представителями «Голографии».

При этом в протоколе «чопской» таможни указано, что основанием для задержания груза является ст. 377 Таможенного кодекса: «товари, що є безпосередніми предметами порушення митних правил, товари із спеціально виготовленими сховищами (тайниками), що використовувалися для приховування безпосередніх предметів порушення митних правил від митного контролю…».

И вот здесь возникает ключевой вопрос. О каком сокрытии товара идет речь? В том же протоколе ни слова о том, каким образом и где в грузе СП «Голография» вскрыты «…товари із спеціально виготовленими сховищами (тайниками)…»!?

Коль так, то на каком основании возбуждено уголовное дело по факту контрабанды? И где можно было «спрятать» около 10 тонн груза? Это что спичечный коробок?

Например, как сообщили в СП «Голография», сам Штробля в ответ на претензию предприятия (от 17.12.2008 г.) написал, что против водителя грузовика, перевозившего товар, Николая Чекина открыто дело о нарушении таможенных правил по факту незаконного перемещения через таможенную границу Украины пленки для голограмм массой 9707 кг. То есть Штробля (извините за частый повтор этой фамилии) считает, что таможенников в грузовике можно было спрятать товар массой 10 тонн. Иначе как фарсом все это не назовешь.

Наверное, поэтому закарпатские вассалы Балоги даже не предоставили владельцу карточку отказа в таможенном оформлении груза, которую обязаны оформлять по закону. А что они могли в ней написать верные горцы? «Відмовляємо вам, бо Бальога так наказав»?

Кстати, умельцы из окружения Балоги уже успели «обработать» и самого водителя грузовика. «Багнет» писал, что словам Николая Чекина, сотрудники таможни 5 суток (!) удерживали его на спецстоянке таможенного поста «Тиса», заставляя его жить в кабине грузовика. Речь о нормальном питании и соблюдении элементарных санитарных условий даже не шла. Питьевую воду можно было купить только в кафе, душ с горячей водой на территории и вовсе отсутствовал. По информации Николая Чекина, ему можно есть только диетическую пищу, которую он был вынужден готовить на газовой горелке из припасенных продуктов. А отпускать его таможенники наотрез отказывались!

Очевидно, таможенники осознавали, что нарушают закон. Продержав водителя 5 суток на территории спецплощадки, «стражи границы» даже не поставили в его загранпаспорт отметку о пересечении украинской границы. Как утверждает Николай, такую отметку 14 декабря, во время проезда через пограничное КПП, ему поставили только венгры. А в Украину, судя по паспорту, Николай не въехал! А зачем эти «формальности»!? Все равно все решается через Балогу.

Так вот, насколько известно, Николай Чекин в письме на Генпрокурора описал все свои злоключения и попросил принять соответствующие меры в отношении незаконных действий таможенников. Впоследствии Чекин отказался от своего письма в Генпрокуратуру, мол, он «сожалеет», что написал и т.п. Понятное дело, Чекин, ведь, по мнению Штробли, «пытался скрытно провести» аж 10 тонн груза. А какому рядовому украинцу охота проходить по делу контрабанды? Даже если формально заключение Штробли яйца выеденного не стоит.

Впрочем, как мы уже писали, соблюдение каких-то там формальностей и процедур для закарпатских фискалов – абсолютное зло, если это расходится с пожеланиями их шефа Балоги. Последний для закарпатских чиновников уже давно стал царем-батюшкой.

Поэтому, учитывая, что груз с пленкой вскрывался без присутствия его владельцев, СП «Голография» отказалась получать задержанный товар. И требует за счет Чопской таможни вернуть груз отправителю. Об этом, как сообщили в СП «Голография», говорится в письме Штробле, которое также направлено премьер-министру Юлии Тимошенко, Гостаможслужбе, СБУ, профильным Комитетам ВР Украины, в том числе Уполномоченной ВР по правам человека Нине Карпачевой.

Кстати, из секретариата Уполномоченной ВР Украины по правам человека в адрес «Голографии» пришел ответ. В нем говорится, что обращение предприятия взято под контроль и направлено на проверку в прокуратуру Закарпатской обл. Как на это отреагируют тамошние сотрудники, по известным причинам, угадать сложно.

Но как бы там ни было, интересом Балоги к «акцизной» теме, которого причисляют к «отцам» создания схем по поставкам контрафактного алкоголя, уже занялись народные депутаты.

Как мы уже сообщали, еще в конце декабря 2008 г., 323 парламентария высказались против акцизных афер Балоги – именно таким количеством голосов депутаты ВР проголосовали за направление соответствующего депутатского запроса к Виктору Ющенко с требованием проверить существование в высших органах власти лоббистов, ратующих за выведение акцизного сбора в тень.

Насколько известно сейчас Генпрокуратура исследует факты, изложенные в данном депутатском запросе, в том числе в привязке к задержанию пленки для изготовления голографических защитных элементов.

Продолжение следует.

Логін
Логін

Пароль

Не зареєструвались? Ви можете зробити це, натиснувши тут. Коли Ви зареєструєтеся, Ви отримаєте повний доступ до всіх розділів сайту.
опції

 Надрукувати цю сторінку Надрукувати цю сторінку

 
"«Кунаки» Балоги продолжают беспредел на дорогах " | Створити Акаунт | 0 Коментарі
Дякуємо за виявлений інтерес

 
Ви не можете відправити коментар анонімно, будьласка зареєтруйтесь.
Created by Mihanich 2008