Мій Чоп

Чопський Вокзал

Вітаємо Вас на сайті «Мій ЧОП» • Шановні відвідувачі сайту ! • Рекомендуємо Вам також ознайомитись з ТОП- 30 попередніх публікацій в рубриці «НАЙКРАЩЕ» • Бажаємо приємного перебування на сайті «Мій ЧОП» •
Навігація
· Головна
· Найкраще
· Архів новин
· Особистий кабінет
· Голосування
· Випуски
Архів публікацій
22/04/2017
· Перший тур чемпіонату та першості Закарпатської області з футболу перенесено на
21/04/2017
· З початку цього тижня в Чопі запрацювала програма «Доступні ліки»
19/04/2017
· ФК «Локомотив-Чоп» розпочинає футбольну боротьбу першості Закарпаття вдома
16/04/2017
· Христос Воскрес! Воістину Воскрес!
15/04/2017
· У переддень Великодня в Чопі знешкодили дві міни часів Другої Світової війни
20/03/2017
· На вихідних в Україні переводять годинники
11/03/2017
· Чи буде грати «Локомотив-Чоп» цьогоріч у чемпіонаті області з футболу?
· Чопський «ботанік» виростив вдома коноплі майже на мільйон гривень
10/03/2017
· Чи розірве чопська влада «водяний гордіїв вузол»? (Відео)
08/03/2017
· Коли звітуватимуться чопські депутати?

Старі статті
Пошук


Лічильники
бесплатный счетчик
Счетчик посещений сайта chop.in.ua

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА: ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА

Водопроводная вода знакома нам с детства. Точнее, даже с более раннего периода: мы сталкивались с ней, еще находясь в утробе матери. Мы пьем воду из водопровода всю жизнь, но при этом даже не знаем, что в ней содержится, и какое значение это может иметь. Задумаемся, однако. Например, в одном литре городской воды содержится около 20–25 мг нитратов. Теперь умножим эту цифру на 2–3 литра в день и 365 дней в году. Получается: ежегодно мы выпиваем около 20 граммов нитратов, никак не меньше.


То есть за 40 лет своей жизни (возьмем средний возраст человека) мы успеваем поглотить почти килограмм одних только нитратов. А сколько еще есть нитритов, хлоридов, фторидов, сульфидов, сульфатов, карбонатов, металлов, хлора и хлорорганических соединений, пестицидов и прочая и прочая, им же несть числа...

Однако, означает ли это, что всё ужасно? Ведь каждый из нас долгое время пил (или даже до сих пор пьет) воду из–под крана, лишь подвергая ее кипячению. И ничего. В самом деле, это не смертельно. Даже если не кипятить водопроводную воду, скорее всего, ничего страшного не случится. В большинстве случаев. И только до поры до времени.

Хлор вкусен и скор

Водопроводная вода хлорируется на муниципальных станциях водоочистки. Благодаря этому мы не болеем тифом, холерой и дизентерией. Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии – самым беспощадным образом. Но у медали, оказывается, есть обратная сторона. Соединяясь с органическими веществами (а их невозможно полностью удалить из воды на очистных сооружениях), хлор образует так называемые тригалометаны. Их список весьма длинный и неудобочитаемый, но все слышали, например, о хлороформе. Так вот, по всей видимости, тригалометаны вызывают рак.

Исследования американских ученых во главе с доктором Робертом Моррисом (см. журнал Water Review, Vol. 7, No.2, 1992) демонстрируют устойчивую связь между употреблением хлорированной воды и риском онкологических заболеваний внутренних органов. А именно, вероятность заболевания раком среди людей, которые в последние 40 лет пили водопроводную воду, на 70 процентов выше, чем среди тех, кто пил воду без хлора. Причем более четкая связь между риском заболевания и употреблением хлорированной воды прослеживается у некурящих пациентов. То есть длительное воздействие хлора вызывает эффект, подобный курению. Эта область пока еще мало изучена, и никто не берется описывать механизмы, которыми хлор воздействует на организм человека. Но связь между раковыми болезнями и длительным употреблением водопроводной воды налицо.

А вы думали, что хлор характерен лишь специфическим вкусом?

Далее, не весь хлор соединяется в воде с органическими веществами, определенное его количество присутствует в свободном виде. Конечно, со временем – через несколько часов после введения на муниципальной станции – свободный хлор из воды улетучивается, но какая–то его часть успевает попасть в желудочно–кишечный тракт человека и продолжить дезинфекцию там. В результате в организме возникает дефицит полезных бактерий, что не только вызывает кишечные расстройства, но и снижает иммунитет. Одним словом, хлор весьма полезен, но не для питья. Однако, скорее всего в ближайшие несколько столетий никакой альтернативы хлору в городах не предвидится: другие стерилизаторы – озон и ультрафиолетовое облучение воды – чудовищно дороги.

Увлекшись хлором, мы, однако, до сих пор еще не начали говорить о промышленных загрязнениях. Эта проблема актуальна во всем мире, и наша страна не исключение. Может быть даже у нас она стоит еще более остро, поскольку вопросы охраны окружающей среды пока еще мало беспокоят администрацию многих отечественных экологически грязных предприятий.

Хром, никель, ртуть, свинец, железо, натрий, сульфаты, асбест, мышьяк, медь, пестициды и гербициды, радионуклиды – вот далеко не полный список промышленных загрязнений, которые могут содержаться в водопроводной воде (естественно, как правило, не одновременно). Даже небольшие концентрации этих веществ вредны для здоровья, тем более, если они накапливаются годами, десятилетиями. Для справки перечислим некоторые болезни, которые провоцируются этим примесями. Это всё тот же рак внутренних органов, а также заболевания нервной и пищеварительной системы, почек, легких, анемия, бронхиты, лейкемия, метмоглобинемия, болезнь Вильсона.

Часть промышленных загрязнений остается в недрах городских очистных сооружений, а часть попадает в воду и затем навсегда оседает в человеческом организме. Например, найдено, что у всех горожан старше 25 лет в костях наличествует промышленный кадмий. Откуда? Загадка. Почему его нет у детей и юношества? Вероятно, потому что молодые организмы еще не устали бороться с ним. Но со временем силы человека иссякают, в том числе те, которые необходимы для утилизации кадмия.

Однако, было бы несправедливо ругать станции водоочистки – например, Мосводоканал – поскольку они делают лучшее из того, что могут сделать. Кстати, ежедневные анализы воды в Москве показывают, что ее качество вполне удовлетворительное. Однако, это вовсе не значит, что вы неуязвимы. Просто общественные стандарты нельзя назвать достаточно строгими. Хотя отечественные санитарные нормы ничуть не хуже, чем западноевропейские, японские или американские. По некоторым параметрам они даже более жесткие. Но вам нужно понять, что государство не может решить всех ваших проблем. Спасибо ему уже за то, что у нас из крана течет вода не хуже, чем в Лондоне, Париже или Нью–Йорке. Правда, нельзя не упомянуть и о том, что во многих российских провинциях качество водопроводной воды ниже, чем в Москве. Тем не менее, если учесть величину бюджетов муниципальных станций и объем промышленных загрязнений, которые ежегодно, ежедневно, ежечасно выбрасываются в реки и водоносные горизонты, то нам остается только снимать шляпы перед сотрудниками городских Водоканалов.

Круговорот гвоздей в природе

Но не думайте, что на этом загрязнение водопроводной воды завершилось. Покуда вода бежит по трубам с городской станции к потребителю, она успевает нахватать еще много чего. Увидеть всё это безобразие очень легко – сразу же после того, как завершился ремонт и на радость горожанам опять "дали воду". Все мы знаем, какого бурого цвета потоки текут в первые минуты. Если вода была отключена, например, в течение двух недель, то знайте, что каждые две недели в вашу квартиру попадает приблизительно столько же всевозможных примесей из водопроводных труб – просто в сильно разбавленном виде, в ослабленной концентрации. Но физическое количество, выраженное в граммах – то же самое.

Перечислим, что может находиться внутри труб. Это ржавчина, песок, ил и... многие из веществ, с которыми мы уже познакомились несколькими абзацами выше. Каким образом они попадают туда? В результате всевозможной хозяйственной деятельности, а также в ходе ремонтов, которые у нас случаются весьма часто. И вас могут посещать не только вещества, но и целые тела. Если к вам в квартиру по трубам прибежит... кусочек гвоздя, не удивляйтесь: это лишь означает, что он где–то и кем–то не столь давно был выброшен за ненадобностью. Да–да, круговорот в природе претерпевает не только вода.

Итак, даже при весьма хорошей работе городских станций вода требует обязательной доочистки перед употреблением. Это недорогое, но исключительно полезное дело. Каждый из нас может и должен очистить те самые 2–3 литра воды, которые выпивает ежедневно. Муниципальные службы не в состоянии настолько же хорошо обработать поистине гигантский объем воды, львиная доля которой, кстати, используется нами вовсе не для питья. Поэтому, если у вас еще нет фильтра, обязательно приобретите его. Вы потратите всего лишь несколько сотен рублей, это несравнимо с ценой утраченного здоровья. Если вы живете отдельно от ваших пожилых родителей, а сами они не располагают достаточными средствами, пожалуйста, купите фильтр и на их долю. Чем старше человек, тем труднее его организму бороться с вредоносными примесями. Возможно, это будет вашей лучшей покупкой или подарком за многие годы.

myhouse.ru

Логін
Логін

Пароль

Не зареєструвались? Ви можете зробити це, натиснувши тут. Коли Ви зареєструєтеся, Ви отримаєте повний доступ до всіх розділів сайту.
опції

 Надрукувати цю сторінку Надрукувати цю сторінку

 
"ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА: ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА " | Створити Акаунт | 0 Коментарі
Дякуємо за виявлений інтерес

 
Ви не можете відправити коментар анонімно, будьласка зареєтруйтесь.
Created by Mihanich 2008