Провал операции «Замочить Юльку»
Дата: 07/01/2009
Тема:


Провал операции «Замочить Юльку»

Прошлый год запомнился тем, что весь режим, включающий в себя президентскую вертикаль и политиков - "гарантофилов", а также оппозиция в различных своих лицах в течение года занимались исключительно одним – пыталась "замочить" Юлию Тимошенко… Одним из возможных сценариев предусматривалась депортация Тимошенко за территорию Украины и освобождение пространства для повторно президентства г-на Ющенко.

Про "шпионку Тимошенко" так много писали, что повторяться уже просто не хочется – надоело. Напомним тезисно: в августе заместитель главы СП Андрей Кислинский заявил, что читая Интернет, обнаружил информацию о предательстве премьер-министром Юлией Тимошенко национальных интересов Украины. И обнародовал 11 претензий к премьеру, которые передал в СБУ для проверки и возбуждения уголовного дела.

Народ откровенно смеялся – оказалось, что это Тимошенко провалила подготовку к ПДЧ (вот ведь – чувствовали ребята, чем закончится поход в НАТО), именно Тимошенко через свои связи в Кремле заставляла коммунистов голосовать за определенные решения парламента, именно Тимошенко пыталась продавить принятие Конституции, написанной в Кремле Виктором Медведчуком. И всё остальное в таком же духе.

Дальше – больше. Кроме предъявленных обвинений, в СБУ пошли документы о том, что Тимошенко якобы взяла взятку в размере… миллиарда долларов. Естественно – от Кремля. За то, что будет проводить антиющенковскую политику.

Но главное – разведка США передала Секретариату президента информацию (понять даже не пытайтесь – во взаимоотношениях Вашингтона и Киева разобраться очень сложно), в которых утверждалось, что Юлия Тимошенко, отдыхая на Сардинии, встретилась с президентом Кучмой. Хотя чего скрываться – с пенсионером можно было и в Киеве встретиться. Не зазорно это – Леонид Данилович все-таки не последний человек в нашем государстве, совет может дельный дать.

Тут уж даже не испытывающие к Юлии Владимировне особой симпатии политологи, сделали вывод – "у Секретариата президента – шизофрения и истерика".

Сама же Тимошенко снисходительно отнеслась к обвинениям в свой адрес – "пусть клевещут". Да и кто такой Кислинский, чтобы с ним судиться или опровергать? Так, мелкий клерк неконституционного органа, помощник "сантехника", как правильно сказал сам Виктор Ющенко.

А Кислинский, надо сказать, сильно обиделся – не для того первая леди страны (как известно, в СП сей молодой человек попал по рекомендации Екатерины Ющенко, у которой занимался строительством Больницы Будущего) его на работу устраивала, чтобы какая-то премьерша позволяла себе игнорировать его вопросы! И потребовал (!) от Юлии Тимошенко отчитаться о переговорах с Кучмой и ответить на 11 обвинений Банковой.

Ой, зря… Потому что Юлия Тимошенко сразу же и ответила, назвав Секретариат президента "палатой № 6", и объяснив, что была не на Сардинии, а в Европе – взяв 7 дней за свой счет, она поправляла здоровье в одной из европейских клиник.

Но тут в игру вступил Виктор Ющенко. Нет, он пока молчал, но дал команду Генпрокуратуре возбудить уголовное дело по ст. 111 УК Украины (государственная измена).

А тут и СБУ подсуетилась. Правда, как оказалось, Кислинский наврал – он передал г-ну Наливайченко лишь 7 обвинений премьера в госизмене, но СБУ решила проверить хотя бы их. И подтвердила – таки да, виновна. И отправила свои выводы в Генпрокуратуру – для возбуждения соответствующего уголовного дела.

А в прокуратуре ведь тоже не дураки сидят – никто не хочет на себя брать ответственность за возбуждение дела по сфальсифицированным документам. Ведь когда в суде всё развалится – кто ответит? Тот, кто возбуждал. Нет, говорят, не будем. Состава преступления в действиях премьера – не обнаружено. Копайте, говорят, дальше…

Банковая, быть может, и давила бы на прокуратуру и СБУ дальше, но вовремя подоспели результаты социологического опроса – подавляющее большинство украинцев не поверили в госизмену Тимошенко, а потому давление временно приостановили.

Действительно – несолидно обвинять по такой мелочевке, как "присутствие ЧФ РФ на территории Украины", тем более вины премьера здесь никакой нет – исключительно международная договоренность, заключенная задолго до прихода Тимошенко к власти. А потому в срочном порядке Виктор Балога обратился в прокуратуру с заявлением о том, что руководством Кабмина готовится… его убийство!

Валентин Наливайченко мгновенно рассмотрел заявление Балоги и передал его в Генпрокуратуру – для возбуждения очередного уголовного дела. И заодно еще раз напомнил, что Тимошенко подозревается в государственной измене, а потому неплохо было бы привлечь ее не только за "подготовку покушения на государственного деятеля" (хотя Балога "госдеятелем" не является), а еще и за измену родине.

ГПУ очень четко ответила – нарушать закон по просьбе председателя СБУ или даже президента мы не намерены. В чем и дала официальный ответ.

Поведение Виктора Ющенко и его подчиненных вывело из себя даже Европарламент, депутаты которого раскритиковали Ющенко за травлю премьер-министра. Но президент не успокоился – в голове его секретаря родился гениальный план.

Переворот в мозгах Банковой


Силовой сценарий (вернее – различные его модификации) создавался на Банковой не столько против парламента, сколько против Тимошенко, т.к. законным образом убрать ее из премьеров невозможно.

Несколько раз наше издание публиковало утечки из Секретариата президента о возможных силовых сценариях. Так, одним из них предусматривалась депортация Юлии Тимошенко за территорию Украины и освобождение пространства для повторно президентства г-на Ющенко.
(http://www.intv-inter.net/ru/news/article/?id=57746248 )

Как стало известно гораздо позже, подобные разработки (их было около десятка) действительно лежали на столе президента и были готовы к исполнению. Однако, даже "крыша" Виктора Ющенко в Вашингтоне, куда он в течение одной недели дважды возил "силовиков" для консультаций, не рекомендовала устраивать террор против своего народа и оппозиции.

Наличие силового сценария подтверждали многие политики, в том числе Анатолий Гриценко, который не понаслышке знаком с "банковскими стратегами".

Более того – мы публиковали даже фотокопии документов, предусматривающих, назовем вещи своими именами, проведение государственного переворота ради сохранения власти режимом Ющенко.

Схватка произошла в том числе и из-за Конституции – вариант Банковой предусматривал усиление президентской власти, а депутаты более склонялись к парламентско-президентской республике.

"Танец с саблями" вокруг Конституции


С начала года Виктор Ющенко пытался протащить новую редакцию Конституции. В обход действующего Основного Закона он публично приватизировал право на авторство нового текста и своим указом созвал Национальный конституционный совет. При этом на момент создания Совета в Секретариате были готовы как минимум два варианта новой Конституции, а назначенные президентом политики должны были лишь формально одобрить предложение главы государства.

Заговорившись, президент даже пообещал, что примет Конституцию без участия парламента – на референдуме.

Правда, ни закона о референдуме в Украине нет, ни положительного решения Конституционного Суда, который, напротив, подумав, пришел к выводу, что г-н Ющенко свои полномочия таки превышает, и без депутатов ему никак не обойтись.

INTV






Ця стаття Мій Чоп
http://chop.in.ua

URL цієї статті:
http://chop.in.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=339