Кто «крышует» RosUkrEnergо
Многочисленные факты свидетельствуют, что швейцарского посредника RosUkrEnergо и других подобных ему с кипрскими и прочими островными корнями, воцарившихся в нефтегазовой отрасли нашей страны, крышует высшее руководство государства.
Практически все европейские страны имеют долгосрочные (на 15—30 лет) контракты на поставки российского газа. При этом договора заключают хозяйствующие субъекты без участия каких-либо сомнительных посредников. Примером могут служить долгосрочные контракты ОАО «Газпром» с E.ON Ruhrgas (Германия), ENI (Италия), Gaz de France (Франция), RAG (Австрия), Vitol (Швейцария), компаниями Чехии, Словакии, Болгарии и других стран.
И только в Украине бал на газовом рынке уже долгие годы правят посредники со штаб-квартирами во Флориде, венгерском хуторе или швейцарском кантоне Цуг. Сначала это была Itera, ей на смену пришла Eural TransGas, а последние четыре года царствует RosUkrEnergо, что приводит, в частности, к ежегодным предновогодним газовым украинско-российским «войнам».
RosUkrEnergo была создана в соответствии с подписанным в конце июля 2004 г. пакетом документов, определяющим условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 г.
Фактически это было совместное предприятие двух финансовых организаций — группы «Газпромбанк» (которая владела 50% акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и входящей в Raiffeisen Banking Group группы Raiffeisen Investment AG (которой также принадлежало 50% СП через компанию CentroGas Holding).
При этом если с российской частью СП все было понятно («Газпромбанк» — 100%-ная дочерняя компания ОАО «Газпром»), то над украинской высился лес вопросительных знаков. Какое отношение имела группа Raiffeisen Investment AG к НАК «Нефтегаз Украины», которая должна была получать «газпромовский» газ для обеспечения потрбителей Украины, да и вообще к сотрудничеству России и Украины в области поставок и транзита природного газа?
И до сих пор общественность не получила ответ ни от президента, ни от правоохранительных органов, почему, за какие заслуги украинская часть в компании RosUkrEnergo AG (Ukr) была отдана Raiffeisen Investment AG (фактически CentrоGas Holding AG).
Более того, почти два года все, включая президента, заявляли, что не знают, кто стоит за украинской частью RosUkrEnergo AG! В то же время ее фактический собственник оплачивал самолет для прибытия из США в Украину родственников супруги президента на его инаугурацию.
Тайное, так тщательно скрываемое, открылось в начале 2006 г.
21 апреля 2006-го The Wall Street Journal со ссылкой на несколько информированных источников в Европе и США сообщил, что министерство юстиции США начало расследование деятельности компании RosUkrEnergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встретились с представителями RosUkrEnergo и ее соучредителя — Raiffeisen Investment. Следователей интересовала структура собственности компании.
26 апреля 2006 г. «Известия» опубликовали выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50% RosUkrEnergo (через компанию CentroGas Holding) были указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). При этом Raiffeisen Banking Group подтвердил эту информацию.
В этой связи до сих пор остается некоторой загадкой, почему сооператором поставок среднеазиатского газа по территории России была выбрана структура украинского бизнесмена Фирташа, и почему украинские власти крышуют ее и не согласились на прозрачных условиях войти в состав акционеров RosUkrEnergo.
А для этого были все условия и основания. Еще во второй половине 2005 г. первый зампредседателя правительства РФ Д. Медведев заявил, в частности, что «важное значение имеет структура собственности RosUkrEnergo, которая должна быть абсолютно прозрачной и соответствовать структуре бизнеса этой компании». «Оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером «Газпрома» в компании стала бы государственная структура «Нефтегаз Украины», — добавил Д. Медведев.
Вторил Медведеву и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который заявил, что российский холдинг заинтересован во вхождении НАК «Нефтегаз Украины» в состав акционеров оператора поставок импортного газа в Украину — компании RosUkrEnergo AG.
«Абсолютно прозрачной должна стать и структура собственности совместного российско-украинского предприятия RosUkrEnergo. В соответствии с тем соглашением, которое подписано в начале января (2006 г. — Авт.) между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», это совместное предприятие определено как единственный импортер и российского, и среднеазиатского газа на территорию Украины», — сказал Миллер.
Он напомнил, что «с российской стороны участвует в этом совместном предприятии 100%-ная «дочка» «Газпрома», «Газпромбанк». «И здесь с российской стороны по структуре собственности абсолютно понятная и прозрачная картина», — отметил он.
«То, что касается украинской стороны, то она в этом совместном предприятии представлена иностранным банком. И Россия неоднократно ставила вопрос о том, что было бы правильным, если учредителями в этом совместном предприятии выступали «Газпром» и «Нефтегаз Украины». И последний раз этот вопрос президенту Украины был адресован нашим президентом на встрече в Астане».
Вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев также считал возможным заключение прямого соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» о поставках газа. «Чем меньше посредников, особенно в таких крупных проектах, тем лучше», — заявлял он.
При этом В. Язев подчеркнул, что структура собственности совместного российско-украинского предприятия RosUkrEnergo должна быть абсолютно прозрачной.
Точку над «і» касательно украинской части RosUkrEnergo поставил президент России в интервью испанским средствам массовой информации.
В. Путин: RosUkrEnergo — это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50%. Этот партнер — «Газпром». Кто является собственником других 50%, мне неизвестно так же, как и вам.
Вопрос: Как же? В. Путин: Так. Потому что это украинская часть. Вопрос: В. Ющенко говорит, что там ни одного украинца. В. Путин: Вот вы у В. Ющенко и спросите. Там 50% — «Газпрома», а 50% — украинской стороны. И я В. Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50% будут заведены напрямую на «Нефтегаз Украины». Но это не мы сделали. Это сделала украинская сторона. Кого они завели на эти 50% под вывеской «Райффайзенбанка», я не знаю так же, как и вы. И «Газпрому» это не известно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте. Я В. Ющенко сказал: «Заводите туда напрямую «Нефтегаз Украины»! Не хотите — давайте создадим другое предприятие». Они не хотят. Они же нам предложили, чтобы RosUkrEnergo поставляло вместо «Газпрома» газ в Украину. Мы согласились. Для нас главное — формула цены.
Казалось бы, нонсенс. Руководство России предлагает украинской государственной компании «Нефтегаз Украины» участвовать на паритетных началах в транспортировке среднеазиатского газа по территории России при его поставках в Украину и соответственно в прибылях от данного вида услуг, а наш гарант играет на это предложение в молчанку, продолжая тем самым крышевать посредника.
Для полноты картины, свидетельствующей о различии подходов высшего руководства России и Украины к прозрачности бизнеса, отметим, что «Газпром» в прошлом году выкупил половину акций RosUkrEnergo у своей дочерней структуры «Газпромбанка» всего за EUR2,36 млн. «Газпромбанк» передал свою долю в RosUkrEnergo по номинальной стоимости плюс небольшие исторические затраты, которые вложены не только в уставный капитал, но и в создание самой компании. В реестр акционеров уже внесены изменения, и
«Газпром» теперь является прямым владельцем половины акций RosUkrEnergo. При этом последняя рассчиталась с акционерами за 2005 г. распределив $735 млн. в виде дивидендов пропорционально долевому участию акционеров.
Таким образом, в настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежит «Газпрому», еще 50% акций — CentroGas Holding AG, бенефициарами которой являются Д. Фирташ (90% акций) и И. Фурсин (10%).
RosUkrEnergo начала работать с 1.01.05 на основе договоров: о закупке туркменского газа с НАК «Нефтегаз Украины» (2005—2006 гг.) и с ООО «Газэкспорт» (2005 г. и далее с возрастающими объемами); с ОАО «Газпром» на транспортировку газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России; на продажу доставленного до границы Украины газа НАК «Нефтегаз Украины».
И крышевание швейцарского посредника продолжилось.
В начале 2006 г. В. Ющенко поручил премьер-министру Ю. Еханурову согласовать создание СП «УкрГаз-Энерго», в результате чего RosUkrEnergo начала продавать весь среднеазиатский газ на российско-украинской границе не НАК «Нефтегаз Украины» (что следовало из вышеуказанных договоров), а исключительно ЗАО «УкрГаз-Энерго», оставив государственный холдинг, как говорится, «с носом», то есть без ресурсов импортного газа. При этом часть членов правительства, в частности, министерство экономики, которое в то время возглавлял А. Яценюк, были против создания СП.
В соответствии с поручением президента Минтопэнерго в январе 2006 г. внесло в правительство предложение о создании совместного предприятия «Нефтегазом Украины» и RosUkrEnergo в форме ЗАО с уставным капиталом в размере 5 млн. грн.
Кабмин распоряжением № 27-р от 24.01.2006 г. дал согласие на создание СП при условии, что доля «Нефтегаза Украины» в уставном капитале нового предприятия составит не менее 50% и будет оплачена исключительно денежными средствами. Правительство также обязало государственный холдинг согласовать учредительные документы и изменения к ним с Минтопэнерго, Минэкономики, Минфином и Минюстом.
ЗАО «УкрГаз-Энерго» было зарегистрировано 6 февраля 2006 г. При этом «Нефтегаз Украины» и RosUkrEnergo получили по 50% акций ЗАО.
СП в феврале 2006 г. заключило с RosUkrEnergo долгосрочный договор купли-продажи природного газа. В соответствии с ним RosUkrEnergo обязалось в апреле-декабре 2006 г. поставить «УкрГаз-Энерго» до 34 млрд. куб. м, в 2007 г. — до 62 млрд. куб. м, а в 2008—2028 гг. — до 60 млрд. куб. м ежегодно.
Таким образом, ЗАО «УкрГаз-Энерго» с подачи гаранта с апреля 2006 года стало единственным в Украине импортером природного газа, заменив на этой ниве государственный «Нефтегаз Украины».
СП часть приобретенного у RosUkrEnergo ресурса поставляло непосредственно конечным потребителям, преимущественно крупным промышленным предприятиям, часть продавало «Нефтегазу Украины» для дальнейшего обеспечения газом предприятий теплоэнергетики и бюджетных учреждений.
Кроме того, именно с согласия президента устав «УкрГаз-Энерго» был составлен так, что СП получило самую платежеспособную часть украинского рынка — промышленных потребителей.
Примечательно, что за два года работы ЗАО «УкрГаз-Энерго», в котором «Нефтегаз Украины» имеет 50%, НАК так и не дождалась дивидендов. И к этому факту оказались крайне равнодушны как правоохранительные органы, так и все ветви власти. При этом ЗАО исправно получало прибыль, о чем свидетельствуют отчеты RosUkrEnergo (также 50% СП) перед «Газпромом».
По всей видимости, дивиденды шли в карманы крышующих.
Представляет интерес еще один факт. 9 октября 2007 г. по итогам рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» А. Миллера и министра топлива и энергетики Украины Ю. Бойко были подписаны два соглашения между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный в Украину в 2007 г. газ.
Одно из соглашений было подписано между RosUkrEnergo и «Газпромэкспортом», второе — между НАК «Нефтегаз Украины», «Газпромэкспортом», «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo.
По первому соглашению RosUkrEnergo обязалось погасить задолженность в размере около $1,3 млрд. перед ООО «Газпромэкспорт», дочерней структурой «Газпрома», путем передачи топлива, ранее закачанного в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины.
Смысл соглашения ясен и прозрачен. RosUkrEnergo приобрела у ООО «Газпромэкспорт» 8 млрд. куб. м среднеазиатского природного газа, закачала его в ПХГ, однако «забыла» оплатить товар. Позиция «Газпрома» — нет оплаты, возврати товар (газ) на мой баланс. Появятся средства для оплаты — будем вести разговор о продаже.
Интересы ООО «Газпромэкспорт», дочерней структуры «Газпрома», при подписании соглашения представлял Алексей Миллер.
А кого представлял министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, ведь Минтопэнерго не является соучредителем RosUkrEnergo?
Ответ очевиден — государственную «крышу».
RosUkrEnergo в 2006 г. экспортировало в Европу 8,7 млрд. куб. м среднеазиатского газа, в т. ч. 2,5 млрд. куб. м — в Польшу, 1,9 млрд. куб. м — в Венгрию, 3,5 млрд. куб. м — в Словакию и 0,8 млрд. куб. м — в Румынию. При этом цена его на российско-украинской границе составляла $95 за 1 тыс. куб. м, а продавался газ в европейские страны уже по $300 при смехотворном тарифе в $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км за его транспортировку по ГТС Украины. Выручка по экспортным контрактам 2006 г. — $2,225 млрд.
В 2007 г. экспорт RosUkrEnergo составил около 11,6 млрд. куб. м. По той же схеме. Разве что цены изменились с $95 на $130 и с $300 на $350 без изменения ставки тарифа. Экспортная выручка компании от продажи газа в европейские страны — около $2,9 млрд.
В текущем году RosUkrEnergo, по предварительным данным, поставит европейским потребителям по вышеописанной схеме около 13 млрд. куб. м топлива, большую часть которого она закачала и хранит в ПХГ Украины. Причем хранит снова по смехотворным ценам.
Контракт между «Нефтегазом Украины» и RosUkrEnergo на хранение природного газа в ПХГ Украины был подписан в июле 2004 г. с тарифом $2,25 за 1 тыс. куб. м. В то же время в соседней Венгрии за хранение такого же газа в таких же хранилищах брали по $17 плюс штрафные санкции.
С 1 июля 2007 г. тариф на услуги по хранению природного газа в ПХГ Украины для RosUkrEnergo был повышен до $7,84 за 1 тыс. куб. м, однако в Венгрии он к тому времени уже составлял около $26.
Посчитайте недополученную Украиной прибыль в случае, если бы государственная компания «Нефтегаз Украины» экспортировала в европейские страны закупленный у ОАО «Газпром» среднеазиатский газ.
До нового года остались считанные дни, идет очередная украинско-российская газовая «война», и контракт на поставки голубого топлива на 2009-й не подписан.
Напомним, что 20 ноября президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления ОАО «Газпром» А. Миллеру взыскать с Украины долг за газ в размере $2,4 млрд.
«С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», — заявил Д. Медведев.
«Это вопрос финансовой стабильности. Речь идет о сумме, которая считается большой даже в обычные времена, не говоря уже о времени кризиса. Сейчас ни у кого нет лишних денег. С одной стороны, Украина обращается за финансовой помощью к МВФ и получает ее. А с другой стороны, есть деньги, которые она должна России. И выходит, что Россия наравне с МВФ субсидирует Украину на абсолютно неоговоренных условиях. Это немыслимая сейчас ситуация», — добавил президент РФ.
В то же время пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил в интервью телеканалу «Вести-24»: «Последние полтора месяца мы очень интенсивно работали с нашими коллегами из «Нефтегаз Украины» по реализации на практике положений меморандума, который был подписан 2 октября двумя премьерами. В нем было четко оговорено, что основным условием для подписания долгосрочных прямых контрактов на поставки и транзит газа через территорию Украины и постепенного перехода на рыночное ценообразование для Украины было полное и безоговорочное погашение всей имеющейся задолженности украинской стороной. Однако пока этого так и не произошло».
«Меморандумом предусмотрен переход на прямые контракты, но это возможно только после того, как все долги, вся задолженность будет полностью погашена», — пояснил он.
На прошлой неделе Юлия Тимошенко заявила, что российско-украинские газовые переговоры затягиваются из-за нерешенности вопроса о присутствии компании RosUkrEnergо на рынке Украины.
Она подчеркнула, что Украина в переговорах занимает четкую позицию и не желает, чтобы посредником в процессе поставок газа в Украину была какая-либо коррупционная структура.
«Мы не хотим больше иметь никаких коррумпированных посредников между Россией и Украиной в виде RosUkrEnergо. Мы не хотим, чтобы дальше продолжалась коррупция на таком высоком уровне на газовом рынке, и именно поэтому сегодня все дебаты идут вокруг того, чтобы ликвидировать RosUkrEnergо как коррупционного посредника между Россией и Украиной при поставках природного газа. Могу сказать, что сопротивление тому, чтобы ликвидировать коррупционного посредника, очень сильное, чрезвычайно сильное, и, к сожалению, высокие политические личности в нашей стране полностью задействованы для того, чтобы сохранить коррупцию на газовом рынке. И поэтому переговоры идут так сложно, и это единственная причина затягивания с заключением соглашения. Все другие вопросы, я думаю, не являются нерешенными на сегодняшний день», — сказала Ю. Тимошенко.
Даже если вы искренни, Юлия Владимировна, то кто же вам позволит ликвидировать RosUkrEnergо.
Ведь куда ни кинь взгляд в нефтегазовой отрасли, аж рябит в глазах от крышуемых властью офшоров.
Так, неизвестные кипрские компании Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited в прошлом году стали владельцами крупных пакетов акций 13 предприятий по газоснабжению и газификации.
Снова же кипрская компания Materon Limited в 2007 г. консолидировала 24,75% акций «Ривнеоблгаза», 22,84% акций «Львовгаза», 20% акций «Ривнегаза» и приобрела крупный пакет акций «Запорожгаза».
Секретариат во главе с гарантом прямо вопят, что шельф Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка должна разрабатывать Vanco International Limited (Багамские о-ва), которая после победы в конкурсе передала права на разработку участка зарегистрированной тремя студентками на Британских Виргинских островах компании Vanco Prykerchenska Limited.
Транспортировку нефти по трубопроводу «Одесса—Броды» вместо государственного ОАО «Укртранснефть» норовят передать компании Milbert Ventures Inc. (Британские Виргинские о-ва), у которой на балансе нет ни одной скважины с добычей хотя бы ведра нефти в год.
И подобный перечень можно продолжить.
Достали уже власть имущие своим крышеванием посредников.
Леонид ГУСАК, 2000