«Янукович – кандидат от «ширки»
Предлагаю пофантазировать на тему недалекого будущего: 2-й тур президентских выборов, в финале — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. За кого проголосует Ющенко? А Балога? А Фирташ? Очевидно, за кого: за Януковича! «Янукович — кандидат от «ширки»; «Янукович — преемник Ющенко»; «Янукович — ставленник Ющенко и олигархов». Вкупе с уже отмеченным «Ющенко — технический кандидат Януковича» и «Банковая работает на победу Януковича».
«Ющенко — технический кандидат Януковича»
Обладая рейтингом на грани статистической погрешности, имея мизерные шансы на переизбрание, на будущих президентских выборах Ющенко превращается в «технического кандидата», работающего на победу Януковича (вместе с Яценюком, раскрутку которого каналом «Интер» (Фирташа-Хорошковского) не замечает только слепой, да рядом других «национально-сознательных» кандидатов вроде Тягнибока).
Ющенко будет (в меру своих оставшихся возможностей) «отщипывать» рейтинг Тимошенко в «оранжевой» электоральной нише. Его обвинения, кроме «наездов» за провалы в экономике, будут строиться на чувствительной для западноукраинского избирателя теме «национального предательства» вроде критики газовых соглашений «в пользу Кремля» и прочего «миллиарда от Москвы на выборы», полученного еще «в прошлом году на Сардинии».
Безусловно, продолжит свою «разоблачительскую» линию и президентский Секретариат. В традиционном, всем хорошо известном русле: предательство и экономические провалы.
Критика Тимошенко, исходящая из лагерей Ющенко и Януковича, часто будет практически идентичной — как это происходит сейчас, например на тему газовых соглашений с Россией.
В прежние избирательные парламентские кампании Юлия Владимировна уже использовала этот прием контробвинения: президент борется с Тимошенко в сговоре с олигархами. На президентских выборах наверняка будет то же самое.
Учитывая крайне негативное отношение украинцев к Ющенко (во всех электоральных нишах), «привязать» того или иного кандидата к президенту — означает существенно подорвать его позиции.
При этом Банковая и лично Виктор Андреевич своей длительной войной с Тимошенко создали пиарщикам и политтехнологам Юлии Владимировны все предпосылки для того, чтобы президент был «привязан» к ее оппоненту. А если добавить всем известные потуги по созданию «широкой» коалиции между «регионалами» и президентскими силами — тем более.
Полагаю, совсем скоро получат развитие следующие тезисы: «Янукович — кандидат от «ширки»; «Янукович — преемник Ющенко»; «Янукович — ставленник Ющенко и олигархов». Вкупе с уже отмеченным «Ющенко — технический кандидат Януковича» и «Банковая работает на победу Януковича».
Впрочем, вариант, при котором Ющенко будет играть на стороне Януковича «не по стечению обстоятельств», а вполне осознанно, тоже реален. При всем жгучем желании во что бы то ни стало сохраниться в кресле главы государства Виктор Андреевич не может не задумываться о своем постпрезидентском будущем. Если сейчас еще не задумывается, то жизнь заставит его сделать это через три — пять — восемь месяцев. После первого тура выборов — уж точно.
От президента Виктора Януковича Виктору Ющенко и его ближайшему окружению (Петру Ющенко, Виктору Балоге и т. д.) получить гарантии личной, а также бизнесовой неприкосновенности более реально, чем от президента Юлии Тимошенко. Не говоря уж о гарантиях тем, кого можно считать совместным окружением и Ющенко, и Януковича (например, «группе «РосУкрЭнерго»). Даже на личностном уровне Ющенко куда легче иметь дело с Виктором Федоровичем, чем с Юлией Владимировной.
Тимошенко может дать личные гарантии Ющенко (как президенту, к тому же имеющему заокеанских и брюссельских покровителей). Но вряд ли индульгенция будет выдана Балоге или Фирташу. О неприкосновенности бизнеса и говорить не приходится.
Окружение Януковича вполне находит общий язык с людьми Ющенко (да и с ним самим). Но этого никак не скажешь об окружении Тимошенко, регулярно испытывающем определенные проблемы (часто серьезные, вплоть до требований президента или СП о возбуждении уголовных дел). Таким образом воинственно настроенное, обиженное президентом и его присными окружение будет подталкивать Юлию Владимировну на «расправу» с «ющенковцами». В т. ч. люди из непубличного круга, ранее пострадавшие от режима Ющенко (например, экс-лидер эсдэков).
А если хотя бы частично верна информация о, скажем так, конструктивном сотрудничестве Юлии Владимировны и российского руководства, испытывающего к Ющенко примерно те же чувства, что и к Саакашвили, то перспектива для лагеря нынешнего президента тем более не радужная. «Украина без ющенковщины» — неплохая основа для налаживания российско-украинских отношений.
В случае победы Юлии Тимошенко «лагерь Ющенко» (в самом широком смысле этого понятия) ожидает погром — политический и бизнесовый.
Но пока Ющенко нужен и кандидату Януковичу, и тем представителям крупного бизнеса, которые делают на него ставку в будущей президентской кампании. Конечно, нужен Виктор Андреевич не столько как «технический кандидат», сколько как президент с административными возможностями, предоставляемыми его должностью, включая контроль над «его» «силовиками».
Виктор Федорович наверняка помнит 2004-й и понимает, что объявление победителем президентской гонки отнюдь не означает получение главного кресла страны. Тем более когда имеешь дело с таким противником, как Юлия Владимировна. И речь идет не только о ее волевых качествах и способности сражаться до победного конца любой ценой, любыми средствами и методами.
Очередной провал затеи «регионалов» с выражением недоверия Кабмину 5 февраля означает, что Юлия Владимировна будет стартовать в президентской кампании с поста премьер-министра.
И это не только площадка для пиара, но и весомые административные рычаги (включая «свое» МВД), которые, безусловно, будут использованы как в процессе избирательной кампании, так и (что не менее важно) в ситуации определения победителя. А кроме того — огромное влияние, которое способен оказывать БЮТ на суды (и большой опыт бютовцев по этой части: свидетельством тому — срыв внеочередных выборов осенью 2008-го), от районных до Верховного Суда во главе с Василием Онопенко.
В этой ситуации содействие президента, тем более имеющего все основания опасаться победы Тимошенко, будет далеко не лишним кандидату от Партии регионов. А может стать и решающим, если учесть конституционные полномочия президента (и «творческое» трактование функций «гаранта» юристами СП).
Наверняка указанные моменты учитывают и в самой Партии регионов. Поэтому всяческие заявления о том, что ПР вот-вот начнет процедуру импичмента, — от лукавого. Не начнет. Тема импичмента для ПР — политтехнология: продемонстрировать оппозиционность, борьбу с «оранжизмом» и дистанцироваться от непопулярного в народе Ющенко.
К слову, коммунистам есть смысл всячески развивать эту тему — импичмент. От «регионалов» они получили много обвинений по части якобы подыгрывания правительству. То почему бы на импичменте президенту не заставить «регионалов» раскрыться, чтобы продемонстрировать свое настоящее лицо «противников проамериканского националистического режима Ющенко»?
Нет, не нужен «регионалам» импичмент Ющенко, который лишит Виктора Андреевича полномочий, а соответственно — властного ресурса. ПР кровно заинтересована в Ющенко как в полноценном президенте..
.
Президентство Тимошенко означает конец Партии регионов
Мотивы высоковероятного объединения усилий «регионалов» и персонально Януковича с президентом Ющенко в совместной борьбе с Тимошенко тем более очевидны, если попытаться заглянуть во времена после президентских выборов. Ющенко и Янукович вполне могут стать друзьями по несчастью.
Если президентом становится Янукович, то, конечно, все в порядке. Каждый получает свое согласно договоренностям — и Ющенко, и его окружение. Естественно, сохраняется и Партия регионов, а крупный бизнес, поставивший на Януковича (прежде всего из ПР), становится в очередь на раздачу слонов.
Иное дело, если побеждает Тимошенко. В этом варианте можно почти со стопроцентной уверенностью прогнозировать и политический конец Виктора Федоровича, и скорое исчезновение с политической арены Партии регионов. По крайней мере — в статусе влиятельного игрока, который она имеет последние годы.
«Регионалы» упустили шанс договориться с БЮТ, условно говоря, «о разделе сфер влияния», не сделали и другого важного дела, о котором так много говорилось, в т. ч. ими самими, — не довели до логического конца политреформу, не превратили Украину в парламентскую республику, ослабив окончательно (а то и попросту ликвидировав, как предлагали коммунисты) пост президента. И это может «аукнуться» в будущем.
Пост президента по-прежнему предоставляет его обладателю рычаги и возможности если не определять, то существенно влиять на ситуацию в стране. Ющенко, например, имея всего два-три десятка «своих» штыков в парламенте и фактически оппозиционное по отношению к нему правительство, остается игроком на политической арене страны. А тот президент, у которого будет более-менее существенная поддержка в парламенте и «свое» правительство, сможет играть по-крупному.
То, что президент и сейчас остается определяющей фигурой для крупного бизнеса, демонстрируется и тем обстоятельством, что именно к Ющенко обращаются в поисках политической «крыши» олигархи из оппозиционной Партии регионов.
Поэтому после президентских выборов для крупного бизнеса вопрос стоять не будет — где искать пристанище для защиты своих капиталов, к тому же изрядно потрепанных кризисом; в какую орбиту вписываться, чтобы не попасть (по крайней мере постараться) под поствыборный передел сфер влияния, включая и высоковероятный передел собственности (при президенте Тимошенко эта вероятность становится практически стопроцентной)? У нового президента!
В случае победы Юлии Владимировны крупный бизнес ПР побежит сдаваться на ее милость. Еще пять (десять?!!) лет в оппозиции они просто не выдержат.
Собственно, нынешнюю Партию регионов сохранил и «перезагрузил» Виктор Андреевич Ющенко своими политическими расправами 2005 года. Не будь «посадок» Колесникова, обысков у Рината Ахметова и заграничных бегов Януковича, реприватизации «Криворожстали» и угроз отобрать еще от 30 (Ющенко) до 3000 (Тимошенко образца-2005) предприятий, Партии регионов к нынешнему моменту уже могло бы и не быть.
ПР сохранилась и укрепилась электорально благодаря пребыванию в «антиоранжевой» оппозиции, куда ее с самого начала загнал Ющенко. Угрозы по большей части остались нереализованными — помешал развал «оранжевой» команды и конфликт Ющенко с Тимошенко. А далее, уже состоявшись как партия после парламентских выборов-2006, ПР и сама стала участвовать в играх внутри «большого треугольника»
Ющенко—ПР—БЮТ. На короткий период (конец 2006 г. — начало 2007-го) удавалось даже выигрывать — попадать во власть. Но затем опять — сидение в оппозиции, вдалеке от властных рычагов и ресурсов. Неуютно.
Для лучшего понимания жизненной и политической философии «держателей акций» Партии регионов приведу некоторые выдержки из интервью отца-основателя ПР Владимира Рыбака начала 2005 г.
Казалось бы, только-только закончилась долгая эпопея под условным названием «президентские выборы-2004», в которой лагеря Ющенко и Януковича вели между собой непримиримую борьбу. Кардинально отличались политические программы и лозунги, с которыми шли на выборы 2004-го Ющенко и Янукович (а официально он был выдвинут от ПР, хотя и поддерживался более широким составом политических сил). У лидера ПР Виктора Федоровича фактически силой отобрали президентское кресло... Но Владимир Рыбак — на тот момент глава политисполкома ПР — и представить себе не мог, что Партия регионов окажется в оппозиции, вне власти.
«Корр: СДПУ(о) объявило о переходе в оппозицию. Скажите, когда мы услышим такое же официальное заявление от Партии регионов?
Рыбак: ...я знаю мнения большинства партийных областных организаций, и я буду все делать, чтобы партия в оппозиция не была.
Корр: Да вы что! Почему?
Рыбак: Потому что не вижу в этом необходимости. Те, кто ведет эти разговоры об оппозиционности, находятся возле партии. Или с такими инициативами выступают те, кто вчера-сегодня пришел в партию... Тот, кто хочет в оппозицию, пусть создает оппозиционную партию и идет туда...
Корр: А Янукович что, не готов к оппозиции?
Рыбак: Конечно, нет! Формы и методы оппозиции и центристских партий — разные. Давайте сейчас в Партии регионов любого возьмем — они не готовы к оппозиции! Внутреннее у них такое состояние... Партия у нас центристская, и она будет работать с существующим президентом и со всеми ветвями власти...
...представители других партий, в том числе и Шуфрич, говорят о Партии регионов, что она будет в оппозиции. Я так слушаю и думаю: «Ты кто такой, чтобы вообще о Партии регионов говорить?! Какое ты имеешь отношение к ней?» (27.01.2005, «УП»).
А вот фрагмент из интервью другому изданию («Киевский телеграфъ», 04.02.2005), о том же: «С момента создания ПР мы провели шесть съездов, но ни на одном из них решение о работе в оппозиции не принималось... Какая оппозиция? Сегодня реально об оппозиции ПР к власти говорят очень немногие... Действительно, Виктор Федорович во время избирательной кампании озвучивал подобные планы. Но кампания — это одно, а повседневная жизнь — совсем другое... Поверьте моему опыту: будут в правительстве и донецкие, и днепропетровские. Обязательно. Не сейчас, так месяца через три».
Рыбак ошибся. Полагал, видимо, что за месяц-другой «оранжевые» «перебесятся» да и позовут к себе всех, кто готов служить и быть лояльным к любой власти. Получилось, как известно, иначе. Ющенко, конечно, ПР приласкал (особенно ее бизнесовую часть), но значительно позже.
В высшей степени положительно отзывался Рыбак о Тимошенко, в то время готовившейся впервые занять премьерское кресло: «Я ее знаю как вице-премьера: она специалист, и она знает это направление очень серьезно. У меня о ней никогда не было негативной информации» («УП»); «Что касается профессиональной подготовки Юлии Владимировны, то она была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса, занималась угольной отраслью, энергетикой и решала вопросы компетентно. Я спрашивал у директоров шахт об их отношении к ее работе, и отзывы были положительными: при Юлии Владимировне пошли проплаты, бартер сменился живыми деньгами... Настойчивости ей тоже не занимать. На мой взгляд, значительная часть фракции «Регионы Украины» разделяет мое мнение» («КТ»).
Все это, отмечу, говорилось, несмотря на ЕЭСУ, роль Юлии Владимировны в «оранжевом» перевороте, несмотря на предложение «регионалам» повеситься на бело-синих шарфиках и прочие обещания огородить Донбасс колючей проволокой...
Усилия, которые на протяжении долгого времени предпринимали «регионалы» для попадания во власть — ценой любых «прогибов» перед президентом, — свидетельствуют о том, что «внутреннее состояние» (как говаривал Рыбак) со временем ничуть не изменилось: «они не готовы к оппозиции!» И сделают все, чтобы не оказаться в оппозиции вновь, в т. ч. — с учетом уроков 2005 — 2009 гг.
Если «региональный» бизнес не получит президента Януковича, он массово уйдет под крыло президента Тимошенко. Второе поражение на президентских выборах закроет и проект «Виктор Янукович», и проект «Партия регионов». Ибо на очередные пять (а то и десять) лет президентства Тимошенко крупный бизнес — «акционеры ПР» — в оппозицию ни за что не пойдет. Тем более что оппонировать Юлии Владимировне будет и сложней, и опасней, чем Виктору Андреевичу. Лишившись финансовой, организационной и проч. поддержки, ПР будет постепенно маргинализироваться и закончит так же, как ранее НДП или СДПУ(о).
P.S.: Одним из следствий вышеприведенного сценария станет расчистка электорального поля юга и востока Украины, которое ныне контролируется Партией регионов.
Разочарованный очередным поражением «регионалов» и их лидера антиоранжевый, пророссийски настроенный избиратель будет искать других выразителей своих интересов.
В этом смысле, если судить с точки зрения сугубо партийных интересов и перспектив, заинтересованными в победе Тимошенко на президентских выборах (как основе последующего устранения ПР с политической арены) становятся силы, конкурирующие ныне с Партией регионов на одном электоральном поле. В первую очередь — коммунисты и прогрессивные социалисты.
Сергей ЛОЗУНЬКО, 2000